Continuo com dificuldades para organizar a alimentação da casa. Todo o processo – desde a elaboração do cardápio, compras e cozinhar de fato – toma muito tempo.

Notei que, ao incluir as crianças no processo, o resultado é sempre melhor, eles comem bem. Mas tem que ser antes mesmo que os alimentos cheguem até a cozinha de casa. Organizar uma lista de compras, ir à feira de orgânicos no sábado, ao mercado, escolher os alimentos incluindo aprender a selecionar frutas e legumes e a controlar a quantidade, trazê-los para casa, lavar o que for preciso, temperar, cozinhar, seguir uma receita, enfim, em todas as situações.

Esses momentos são permeados por conversas sobre a alimentação, o que vamos fazer ou sobre qualquer assunto da nossa rotina. Nesta hora, vamos descobrindo nossas preferências, nos aproximando e estreitando vínculos.

Hoje, foi mais um dia desses, saímos cedo e tomamos café na padaria. Como iríamos viajar, precisávamos comprar poucas coisas, tínhamos tempo e podíamos fazer tudo com calma. Então, decidimos o cardápio juntos, fomos ao mercado, a Maria Clara escolheu o arroz e a salada, já o Francisco, a carninha e o suco de laranja. Também escolhemos a fruta para o lanchinho da tarde. Enquanto fazíamos as compras, falamos sobre a viagem e sobre o fato de ainda ter que terminar de arrumar as malas.

Chegamos em casa, guardamos cada coisa no seu lugar. A Maria Clara havia escolhido um arroz especial, que levaria meia hora para cozinhar, calculamos o tempo, temperamos a carne e lavamos a salada.

Decidi fazer o mesmo caldo que, geralmente, fazia para os risotos. Talvez a única coisa que faço bem na cozinha. Enquanto o caldo cozinhava, o cheiro invadia a casa trazendo com ele as lembranças de dias em que eu ficava responsável pelo jantar, especificamente pelo risoto que a Mi gostava. Eu até podia fazer outra receita de risoto para mim, mas para ela tinha de ser o “Risoto de Parma, Tomatinhos, Manjericão e Azeitonas”.

Eram sempre dias especiais, como o dia de hoje, como deveria ser todo dia.

Me recordo que, ao finalizar o risoto, quase como um ritual, eu sempre a chamava para provar, perguntava se estava na consistência que ela gostava, a consistência ok, mas o sal…

Caldo pronto, casa perfumada, preparei a salada, coloquei o arroz para cozinhar e comecei a preparar a carne. Enquanto isso, Maria ajudava a arrumar a mesa sob a supervisão do Francisco. Em seguida eles assistiram um desenho enquanto eu finalizava o almoço.

O arroz estava quase pronto. Faltava uma coisa…

Chamei a Maria Clara e Francisco. Pedi para provarem o arroz e ver se estava do jeito que gostam. Francisco provou primeiro, fez um sinal de positivo e voltou correndo para a sala. Maria cheirou, provou com calma e disse:

“Só mais uma pitada de sal”.

 

Quer fazer o mesmo risoto? Segue a receita:

CALDO (Mirepoix)

50% cebola
25% cenoura
25% salsão
+ talos de salsão, folhas de alho poró, talos de salsinha…

RISOTO DE PARMA, TOMATINHOS CEREJA, MANJERICÃO E AZEITONAS CHILENAS.

RISOTO
100 ml de azeite extra virgem
30 g de cebola picada
200 g de arroz arbóreo
200 ml de vinho branco seco
1 litro de caldo de legumes

FINALIZAÇÃO
100 g de Presunto Parma fatiado
50 g de tomate cereja
50 g de manteiga
20 g azeitonas chilenas (4 unidades)
8 folhas de manjericão italiano
sal a gosto

Modo de Preparo

  • Em uma panela, adicione o azeite, a cebola, refogue um pouco e acrescente o arroz envolvendo no azeite e na cebola.
  • Acrescente o vinho, mexendo até que o vinho quase seque, adicione o caldo de legumes, o presunto fatiado e continue mexendo.
  • Para finalizar o risoto, adicione mais caldo, sal, parmesão, manteiga, tomates, manjericão e as azeitonas.

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